Clafoutis aux cerises
par Mireille Fontaine
Pour 6 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
750 grs de cerises noires
60 grs de beurre
4 œufs
0,25 l de lait
1 verre et demi de crème fraîche épaisse
100 grs de farine
60 grs de sucre semoule
1 cuill. à soupe de sucre glace
Préparation :
Laver les cerises, les faire macérer dans du kirsch (ou les laisser nature).
Mettre la farine dans un saladier, verser au centre 3 jaunes d'œufs et un œuf entier.
Bien travailler ces éléments, délayer la pâte obtenue avec le lait froid versé par petits filets et compléter avec la crème.
Enduire un plat à four du beurre restant, le garnir avec les cerises, verser la préparation (elle doit recouvrir les fruits). Mettre à four moyen th.6 pendant 30 minutes (selon four, cela peut aller jusqu'à 45 minutes).
Servir tiède ou froid et saupoudrer de sucre glace.
Conseil vin : Accompagner d'un vin blanc moelleux : Vouvray.
Ps : Cette recette s'adapte aussi à tous les fruits de l'été ; les abricots remplaceront très bien les cerises quand la saison sera terminée.
Pensez surtout que la cuisine est une affaire de saison, elle en sera beaucoup plus goûteuse si vous respectez les produits et leur période de maturité.